立誠資訊服務網電子報第 1 期

◎ 訂閱網址: ◎ 發報時間:2012-07-15

《買賣製造業系統》出差報告單

1.差旅費若金額報得大的話,查帳員必定要求出差報告單,我們也來生一個;首先,進到傳票查詢,把您要印的資料打勾。

2.傳票摘要的內容最好是『出差人姓名 出差期間 事由 備註』以空格隔開,當然,若您不打算變動也無妨,轉出後再去改也行。

3.按出差報告單

4.轉到 Word 了,這時,您會看到,傳票摘要中的內容會分別轉到相關欄位,若不正確,您再修正,當然,詳細的開銷明細,您得自已去拼湊,這點,電腦幫不上忙。

5.日後,您在新增傳票時,當會計科目為旅費時,摘要欄會出現如下訊息,提醒您怎麼打這一筆資料。

6.額外提醒,若國外長天期出差時,請留意申報加班費時,不要把該仁兄也報了加班費,實務經驗,稅務員曾經質疑,人都到非洲大草原考察皮鞋市場了,怎麼同一時間,國內還報了加班費?


《買賣製造業系統》運費明細表

1.本來,依照新的查核準則,運費是不必再附託運單了,但我們還是遇上了食古不化的查帳員,硬是要您弄給她,沒法子了,只好生一個出來吧。

我們的做法是,先進到『傳票查詢』,把您要印出來的運費先打勾。

2.注意一下,最好是填上發票號碼對方統編有填有好處,做出來的東西比較像樣。

3.進到營業人基本資料。

4.先按【F9 自動擷取】

5.神奇的事情發生了,無中生有,居然跑出一堆營業人資料來,這些都和您傳票有關,絶不是來亂的;現在,先檢查一下您那幾家貨運公司的資料有沒有在裡面,若沒有,您只好自己打進去啦。(不保證一定全部都抓得到哦,沒出來的不要找我)

不過,若您在傳票中沒填對方統編的話,就沒有這些好處啦,全部得自己打。

6.接著,可以去印運費明細表了。

7.全部都轉到 Excel 了,能填的系統會幫您填,算是個半成品,剩下的運送地點、送件人、貨品名稱數量等等,您得自已動手了,因為系統沒地方抓資料,也猜不到。


《買賣製造業系統》銷貨收入月計表

1.聽說,國稅局也有要求送【銷貨收入月計表】的,我們也來弄一個。

2.沒什麼好操作的,就跑出Excel啦。


《買賣製造業系統》在總分類帳中沖銷明細帳

1.進入帳冊查詢-總分類帳,拉出您的資料,如果該科目您有做明細帳而又想要順便做沖銷的話,按【F6 沖銷明細帳】。

2.出現如下畫面,填好您想要的方式,您可以勾選沖全額或自行填上部份沖銷金額,並填上傳票日期、對方科目及明細代碼等,再按確定。

2-1.系統在按確定之後,會立即產生相關沖銷傳票,並且畫面會重新整理,已沖完的會不見,剩下還沒沖的留在上頭,供您繼續作業。

3.完成沖銷作業,回到總帳畫面時,立刻呈現該科目最新的餘額。

4.在傳票查詢中,也能看到相關分錄。


《買賣製造業系統》在明細帳查詢中做沖銷

1.進入帳冊查詢-明細分類帳,拉出您的資料,如果想要順便做沖銷的話,按【F6 沖銷】。

2.出現如下畫面,填好您想要的方式,您可以沖全額或部份金額,再按確定。

3.立刻看到,該筆明細最新的餘額。


【關於本報】

◎ 主編:marco

本電子報智慧財產權屬於「立誠資訊服務網」,採用創用 CC「姓名標示-禁止改作-非商業性」授權條款臺灣 2.5 版授權散布。《授權條款全文》

若欲為上述授權範圍以外之利用,請與「立誠資訊服務網」(ckp6250@gmail.com) 聯絡。

若欲訂閱或取消本電子報,請至以下網址: